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豚肉と白菜のロール蒸し

低カロリーな白菜をたっぷりと使った主菜です。にんじんと豚肉を一緒に巻く事で見た目も綺麗に仕上げます。
豚肉はしゃぶしゃぶ用のもも肉を使うことでカロリーや脂質を抑えながらもかたくなるのを防ぎます。カロリーや脂質が気にならない方は豚バラ肉や豚ロース肉でもお試しいただけます。
豚肉はタンパク質だけでなくビタミンB1が豊富に含まれ、糖質の代謝を助け、疲労回復にも効果が期待できます。

カロリー

246kcal

塩分量

0.7g

含まれる食品群

緑黄色野菜,肉

食材

豚ももしゃぶしゃぶ肉 90 g
白菜 2(140g) 枚
にんじん 20 g
塩こしょう 少々
酒 大さじ1/2
☆ポン酢 大さじ1/2
☆ラー油 少々

調理工程

手順1にんじんは必要な分量をピーラーでむく。(にんじんの長さが出るよう、1本の状態からピーラーで必要な分量を薄くむきます。)
手順2耐熱皿に水にくぐらせた白菜をのせ、ふんわりとラップをして600Wのレンジで2分加熱して粗熱をとる。
手順3白菜を手前が根元になるように縦におき、豚肉をのせ、塩こしょうをふる。にんじんをのせ、手前から巻く。巻き終わりをつまようじで4箇所とめ、4等分に切る。
手順4耐熱皿に3を並べ、酒をふる。ふんわりとラップをして600Wのレンジで2分加熱する。(肉に火が通っていない場合は1分ずつ加熱時間を追加して様子を見ましょう。)
手順5☆をつけながらいただく。