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豚しゃぶとレタスの煮浸し

豚しゃぶ肉とレタスを使ったさっと煮です。
レタスはサラダなどに生で食べることの多い食材ですが、火をさっと通すことでカサが減りたっぷりとおいしくいただけます。

豚肉はカロリーをひかえる為に、ももしゃぶしゃぶ肉を使っています。
お好みでロースや肩ロースなどに変えてもお作りいただけます。

カロリー

244kcal

塩分量

1.2g

含まれる食品群

緑黄色野菜,肉

食材

豚ももしゃぶしゃぶ 肉 100 g
レタス 2(40g) 枚
赤パプリカ 1/8 個
☆水 150 g
☆みりん 小さじ1
☆しょうゆ 小さじ1
☆おろししょうが 少々
かつお節 1 g

調理工程

手順1レタスは食べやすい大きさにちぎる。パプリカは食べやすい大きさに切る。
手順2鍋に☆を入れて熱し、豚肉を1枚ずつ離して入れて肉に火が通るまで煮る。アクが出たら取り除き、器に盛る。
手順3パプリカ、かつお節を加えて1分ほど煮る。
手順4レタスを加えてさっと煮て2の器に盛る。