ささみを2本使って、しっかりとたんぱく質の摂れる主菜に。
パサつきがちなささみは下味をつけ、片栗粉をまぶして焼くことでしっとりと仕上がります。
185kcal
1.0g
緑黄色野菜,肉
ささみ(筋なし) 2 本 |
水菜 20 g |
にんにく 1/2 かけ |
塩こしょう 少々 |
片栗粉 小さじ1/2 |
ごま油 小さじ1/2 |
☆コチュジャン 小さじ1/2 |
☆しょうゆ 小さじ1/2 |
☆酒 小さじ1/2 |
☆砂糖 小さじ1/2 |
☆白いりごま 小さじ1/2 |
☆おろしにんにく 少々 |
手順1 | 水菜は根元を切り落とし、3cm幅に切る。にんにくはみじん切りにする。 |
手順2 | ささみは一口大のそぎ切りにし、塩こしょうをふり、片栗粉をまぶす。 |
手順3 | ボウルに☆を入れて混ぜる(コチュジャンたれ)。 |
手順4 | フライパンにごま油、にんにくをを入れて弱火で熱し、にんにくの香りがたったらささみを入れてほんのり焼き色がつくまで中火で焼く。裏に返し、中に火が通るまで弱火で焼く。 |
手順5 | コチュジャンたれを加えて煮からめる。 |
手順6 | 器に水菜、5のささみを盛る。 |