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さわらのきのこあんかけ(ビタミンD強化レシピ)

2種類のきのこが入りビタミンD豊富な主菜です。
きのこはまいたけやエリンギに限らず、様々なきのこでお試しいただけます。

カロリー

208kcal

塩分量

1.0g

含まれる食品群

緑黄色野菜,魚,きのこ

食材

さわら 1(80g) 切れ
まいたけ 1/4(25g) パック
エリンギ 1/2 本
にんじん 15 g
貝割れ大根 適宜
塩こしょう 少々
薄力粉 小さじ1/2
ごま油 小さじ1
☆だし汁 60 cc
☆しょうゆ 小さじ2/3
☆おろししょうが 少々
★片栗粉 小さじ1/3
★水 小さじ1

調理工程

手順1まいたけは食べやすい大きさにさく。エリンギは縦半分に切り、切り口を下にして縦に2〜3mm幅の薄切りにする。にんじんは千切りにする。貝割れ大根は食べやすい長さに切る。
手順2さわらはキッチンペーパーで水気を拭き取り、塩こしょうをふり、薄力粉をまぶす。
手順3フライパンにごま油を入れて熱し、さわらの皮目を下にして入れ、焼き色がつくまで中火で焼く。
手順4さわらを裏に返し、中に火が通るまで弱火で焼き、器に取り出す。
手順5フライパンをさっとキッチンペーパーで拭き取り、まいたけ、エリンギ、にんじん、☆を入れて熱し、煮立ったら弱火で3〜4分程、野菜に火が通るまで煮る。
手順6★を混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作り、5に加えてとろみをつける。
手順7さわらに6をかけ、貝割れ大根を添える。