2種類のきのこが入りビタミンD豊富な主菜です。
きのこはまいたけやエリンギに限らず、様々なきのこでお試しいただけます。
208kcal
1.0g
緑黄色野菜,魚,きのこ
さわら 1(80g) 切れ |
まいたけ 1/4(25g) パック |
エリンギ 1/2 本 |
にんじん 15 g |
貝割れ大根 適宜 |
塩こしょう 少々 |
薄力粉 小さじ1/2 |
ごま油 小さじ1 |
☆だし汁 60 cc |
☆しょうゆ 小さじ2/3 |
☆おろししょうが 少々 |
★片栗粉 小さじ1/3 |
★水 小さじ1 |
手順1 | まいたけは食べやすい大きさにさく。エリンギは縦半分に切り、切り口を下にして縦に2〜3mm幅の薄切りにする。にんじんは千切りにする。貝割れ大根は食べやすい長さに切る。 |
手順2 | さわらはキッチンペーパーで水気を拭き取り、塩こしょうをふり、薄力粉をまぶす。 |
手順3 | フライパンにごま油を入れて熱し、さわらの皮目を下にして入れ、焼き色がつくまで中火で焼く。 |
手順4 | さわらを裏に返し、中に火が通るまで弱火で焼き、器に取り出す。 |
手順5 | フライパンをさっとキッチンペーパーで拭き取り、まいたけ、エリンギ、にんじん、☆を入れて熱し、煮立ったら弱火で3〜4分程、野菜に火が通るまで煮る。 |
手順6 | ★を混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作り、5に加えてとろみをつける。 |
手順7 | さわらに6をかけ、貝割れ大根を添える。 |