ささみのくるみ味噌焼き's image

ささみのくるみ味噌焼き

くるみみそが香ばしい簡単にできる主菜です。
高たんぱく低脂質なささみは火を通しすぎるとパサつく為、叩いて厚みを薄く均一にしてトースターでも焼きやすくしましょう。

カロリー

225kcal

塩分量

0.8g

含まれる食品群

肉,種実類

食材

ささみ(筋なし) 2 本
くるみ 10 g
塩 少々
☆味噌 大さじ1/2
☆みりん 小さじ1
ごま油 適量

調理工程

手順1くるみは刻む。ボウルにくるみ、☆を入れて混ぜる(くるみ味噌)。
手順2まな板の上にラップを敷き、ささみを置いてラップをかぶせる。ささみが5mm幅になるまでめん棒で叩き、塩をふる。
手順3トースターの天板にアルミホイルを敷き、ごま油を薄く塗る。
手順43にささみをのせ、表面にくるみ味噌を塗る。
手順5トースターで中に火が通るまで 3〜4分焼く。ささみに火が通る前にくるみが焦げそうな場合はアルミホイルを上から被せて焼く。