なかなか料理には使われないキウイですが、程よい酸味と甘みで豚肉や鶏肉と合わせてもおいしくいただけます。
今回はさっとできるソースにして紹介していますが、キウイにはたんぱく質を分解する酵素が含まれる為、豚肉に漬け込んで焼いてから調味料で味付けするとより柔らかくおいしい豚肉をいただけます。
292kcal
1.2g
肉,果物
豚ロースとんかつ用 90 g |
キウイ 小1/2(正味30g) 個 |
塩こしょう 少々 |
サラダ油 小さじ1 |
☆しょうゆ 小さじ1 |
☆はちみつ 小さじ1/2 |
☆おろしにんにく 少々 |
手順1 | キウイは皮をむき、5mm角に切る。 |
手順2 | 豚肉は脂身と赤身の間に切り込みを入れて筋を切る。塩こしょうを全体に振る。 |
手順3 | フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚肉を入れて焼き色がつくまで中火で焼く。裏に返し、中に火が通るまで弱火で2〜3分焼いて器に盛る。 |
手順4 | 3のフライパンにキウイ、☆を入れて中火で熱し、キウイを潰しながらとろみがつくまで煮詰める。 |
手順5 | 豚肉にキウイソースをかける。 |