鉄分豊富な豚レバーは、糖質の代謝を助け、疲労回復効果が期待できるビタミンB1も豊富に含まれます。
ねぎに含まれるアリシンはビタミンB1と一緒に摂ることで吸収率を上げ、効率的に栄養を摂るにはぴったりの組み合わせです。
172kcal
1.0g
肉
豚レバー 80 g |
ねぎ 30 g |
☆酒 小さじ1/2 |
☆塩 少々 |
☆おろししょうが 少々 |
片栗粉 小さじ1/2 |
ごま油 小さじ1 |
★コチュジャン 小さじ1/2 |
★しょうゆ 小さじ1/2 |
★砂糖 小さじ1/4 |
★おろしにんにく 少々 |
★水 小さじ1/2 |
手順1 | 豚レバーは一口大に切る。 |
手順2 | ボウルに水(分量外:200cc)、塩(分量外:小さじ1/2)を入れて混ぜ、豚レバーを入れて20分つけ、水気を切り、血抜きをする。 |
手順3 | ねぎは斜め5mm幅に切る。 |
手順4 | 別のボウルに☆、豚レバーを入れて混ぜ、5分程置き、片栗粉を加えて混ぜる。 |
手順5 | 別の小さいボウルに★を入れて混ぜる。 |
手順6 | フライパンにごま油を入れて熱し、豚レバーを入れて中に火が通るまで中火で炒める。 |
手順7 | ねぎを加え、油がまわるまで炒める。 |
手順8 | ★を加えて炒め合わせる。 |