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豚レバーとねぎのコチュジャン炒め(鉄分強化レシピ)

鉄分豊富な豚レバーは、糖質の代謝を助け、疲労回復効果が期待できるビタミンB1も豊富に含まれます。
ねぎに含まれるアリシンはビタミンB1と一緒に摂ることで吸収率を上げ、効率的に栄養を摂るにはぴったりの組み合わせです。

カロリー

172kcal

塩分量

1.0g

含まれる食品群

食材

豚レバー 80 g
ねぎ 30 g
☆酒 小さじ1/2
☆塩 少々
☆おろししょうが 少々
片栗粉 小さじ1/2
ごま油 小さじ1
★コチュジャン 小さじ1/2
★しょうゆ 小さじ1/2
★砂糖 小さじ1/4
★おろしにんにく 少々
★水 小さじ1/2

調理工程

手順1豚レバーは一口大に切る。
手順2ボウルに水(分量外:200cc)、塩(分量外:小さじ1/2)を入れて混ぜ、豚レバーを入れて20分つけ、水気を切り、血抜きをする。
手順3ねぎは斜め5mm幅に切る。
手順4別のボウルに☆、豚レバーを入れて混ぜ、5分程置き、片栗粉を加えて混ぜる。
手順5別の小さいボウルに★を入れて混ぜる。
手順6フライパンにごま油を入れて熱し、豚レバーを入れて中に火が通るまで中火で炒める。
手順7ねぎを加え、油がまわるまで炒める。
手順8★を加えて炒め合わせる。