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豚ヒレソテーのパインソースがけ

パイナップルを細かく刻んで調味料と一緒に豚肉を漬け込むことで、パイナップルに含まれる分解酵素の力で豚肉がやわらかく仕上がります。
パイナップル の程よい甘みと酸味が味付けにも活躍してくれます。

カロリー

180kcal

塩分量

1.2g

含まれる食品群

魚,果物

食材

豚ヒレ肉 100 g
パイナップル 25 g
塩こしょう 少々
☆みりん 小さじ1/2
☆しょうゆ 小さじ1
オリーブオイル 小さじ1

調理工程

手順1豚肉は2cm幅に切り、切り口を下にして並べ、手のひらでたたいて1cmほどの厚みにする。塩こしょうをふる。
手順2パイナップルは5mm角に切る。
手順3保存袋に豚肉、パイナップル、☆を入れてもみこみ、冷蔵庫で30分以上おく。
手順4フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、3の豚肉を調味液を切って入れて中火で焼き色がつくまで焼く。
手順5裏返し中に火が通るまで弱火で焼いて器に取り出す。
手順6フライパンに残った調味液を入れ、とろみがつくまで弱めの中火で煮つめる。5の豚肉にかける。