モロヘイヤはとろみが出るまで包丁でたたき、マグロと和えておつまみにもおかずにもなる一品に仕上がります。
モロヘイヤは水溶性食物繊維が豊富な食材。
糖質の吸収をゆるやかにし、食後血糖値の急激な上昇を抑える効果が期待できます。
145kcal
1.0g
緑黄色野菜,魚,海藻
マグロ刺身(柵) 100 g |
モロヘイヤ 20g |
みりん 小さじ1 |
しょうゆ 小さじ1 |
わさび 少々 |
手順1 | 耐熱容器にみりんを入れ、ラップをせずに20秒加熱し、粗熱をとる。(アルコールを飛ばします。) |
手順2 | モロヘイヤは葉を摘み取り、茎は1cmほどに切る。(家庭で栽培されたモロヘイヤの茎には毒性がある場合がある為、葉のみお使い下さい。) |
手順3 | 鍋に湯を沸かし、モロヘイヤの茎を入れて1分ほど茹で、葉を加えて30秒ほど茹でる。湯を切って水にさらし、粘り気が出るまで刻む。 |
手順4 | マグロを1.5cm角に切る。 |
手順5 | 1の耐熱容器にしょうゆ、わさび、モロヘイヤを加えて混ぜ、マグロを加えて和える。 |