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マグロのモロヘイヤ和え

モロヘイヤはとろみが出るまで包丁でたたき、マグロと和えておつまみにもおかずにもなる一品に仕上がります。

モロヘイヤは水溶性食物繊維が豊富な食材。
糖質の吸収をゆるやかにし、食後血糖値の急激な上昇を抑える効果が期待できます。

カロリー

145kcal

塩分量

1.0g

含まれる食品群

緑黄色野菜,魚,海藻

食材

マグロ刺身(柵) 100 g
モロヘイヤ 20g
みりん 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
わさび 少々

調理工程

手順1耐熱容器にみりんを入れ、ラップをせずに20秒加熱し、粗熱をとる。(アルコールを飛ばします。)
手順2モロヘイヤは葉を摘み取り、茎は1cmほどに切る。(家庭で栽培されたモロヘイヤの茎には毒性がある場合がある為、葉のみお使い下さい。)
手順3鍋に湯を沸かし、モロヘイヤの茎を入れて1分ほど茹で、葉を加えて30秒ほど茹でる。湯を切って水にさらし、粘り気が出るまで刻む。
手順4マグロを1.5cm角に切る。
手順51の耐熱容器にしょうゆ、わさび、モロヘイヤを加えて混ぜ、マグロを加えて和える。