ズッキーニとささみのオイスターマヨ炒め's image

ズッキーニとささみのオイスターマヨ炒め

高たんぱく低脂質の鶏ささみは薄力粉をまぶし、鶏肉の旨味を閉じ込めることでパサつきを防ぎ、しっとりといただけます。
生で食べることもできるズッキーニは炒めすぎず、食感を残して仕上げるとおいしくいただけます。

カロリー

224kcal

塩分量

1.1g

含まれる食品群

緑黄色野菜,肉

食材

ささみ(筋なし) 2 本
ズッキーニ 1/4(50g) 本
赤パプリカ 1/4 個
塩こしょう 少々
薄力粉 小さじ1
ごま油 小さじ1
☆マヨネーズ 大さじ1/2
☆オイスターソース 小さじ1

調理工程

手順1ズッキーニは縦半分に切り、横5mm幅の半月切りにする。赤パプリカは食べやすい大きさに切る。
手順2ささみは一口大のそぎ切りにし、塩こしょうをふり、薄力粉をまぶす。
手順3フライパンにごま油を入れて熱し、ささみを端から入れてほんのり焼き色がつくまで中火で焼く。フライパンの空いたところへズッキーニ、赤パプリカを加え、焼き色がつくまで同時に焼く。
手順4ささみ、ズッキーニ、パプリカを裏に返し、中に火が通るまで1分ほど弱火で焼く。
手順5☆を加え、炒め合わせる。