食感の良い3つの食材を使った中華風の炒め物です。
イカは下処理が大変と思われがちですが、実は魚を捌くよりも簡単。
また、処理をしたくない場合でも冷凍で売られているものを使ってもおいしくお作りいただけます。
イカは高たんぱく低脂質な食材です。
タウリンを豊富に含み、血中のコレステロールの上昇を抑える働きがあると言われています。
137kcal
1.0g
緑黄色野菜,魚
スルメイカ 1(正味100g) 杯 |
ブロッコリー 1/4(40g) 株 |
きくらげ 2 g |
ごま油 小さじ1 |
☆しょうゆ 小さじ1/2 |
☆鶏ガラスープの素 小さじ1/2 |
☆砂糖 ひとつまみ |
☆おろししょうが 少々 |
ごま油(仕上げ用) 小さじ1/3 |
手順1 | きくらげは水で戻し、かたい部分を取り除き、食べやすい大きさに切る。ブロッコリーは小房に切る。 |
手順2 | イカはわたを取り除き、胴は8mm幅の輪切りにする。ゲソは目の下で切り落とし、2本ずつに切る。長いゲソ2本は半分の長さに切る。 |
手順3 | フライパンに水(分量外:大さじ1)、ブロッコリーを入れる。蓋をして中火で熱し、2分蒸し焼きにし、水気を切る。 |
手順4 | フライパンにブロッコリーを戻し入れて中火で熱し、水気が無くなったらごま油を加える。きくらげ、イカを加えてイカに火が通るまで中火で炒める。 |
手順5 | ☆を加えて炒め合わせ、ごま油を回しかけてさっと混ぜる。 |