揚げずに仕上げるヘルシーな豚ヒレ肉を使った酢豚風の炒め物です。
脂身が少なく、かたくなりやすいヒレ肉は手のひらでたたき、片栗粉をまぶすことで旨味をのがさず、しっとりとした食感に仕上がります。
シャキシャキとした食感のたけのことさやえんどうを組み合わせて食べ応えのある主菜にしましょう。
262kcal
1.2g
緑黄色野菜,肉
豚ヒレ肉 100 g |
たけのこ(水煮) 40 g |
さやえんどう 5 枚 |
塩こしょう 少々 |
片栗粉 小さじ1 |
ごま油 大さじ1/2 |
☆ケチャップ 大さじ1/2 |
☆酢 小さじ1/2 |
☆砂糖 小さじ1/2 |
☆しょうゆ 小さじ2/3 |
手順1 | たけのこは小さめの乱切りにする。さやえんどうは筋を取り除く。 |
手順2 | 豚ヒレ肉は1cm幅に切り、手のひらで叩いて5mm程の厚みにする(大きい場合は半分に切る)。塩こしょうをふり、片栗粉をまぶす。 |
手順3 | フライパンにごま油を入れて熱し、豚肉を入れて焼き色がつくまで中火で焼く。裏に返し、中に火が通るまで弱火で焼く。 |
手順4 | たけのこを加えて油がまわるまで中火で炒め、さやえんどうを加えて油がまわるまで1分程炒める。 |
手順5 | ☆を加え、炒め合わせる。 |