シャキシャキとした食感のさやえんどうをたっぷりと使った炒め物のご紹介です。
さやえんどうは火の通りが良い為、調味料と一緒に加えてさっと仕上げるのがポイントです。
味付けはポン酢と柚子胡椒を使って、簡単に仕上げます。
いろいろな食材に合う味付けなので、是非アレンジもしてみてください!
283kcal
1.2g
緑黄色野菜,肉,きのこ
豚こま切れ肉 100 g |
しいたけ 2(40g) 枚 |
さやえんどう 20(8枚) g |
塩こしょう 塩こしょう |
サラダ油 小さじ1 |
☆ポン酢しょうゆ 大さじ1/2 |
☆柚子胡椒 小さじ1/4 |
手順1 | さやえんどうは筋を取り除き、斜め半分に切る、しいたけは軸を取り除き、5等分のそぎ切りにする。軸は硬い部分を切り落とし、薄切りにする。 |
手順2 | 豚肉は塩こしょうをふる。 |
手順3 | フライパンにサラダ油を入れて熱し豚肉を入れて肉の色が変わるまで中火で焼く。しいたけを加えて火が通るまで2分ほど炒める。 |
手順4 | さやえんそう、☆を加えてさっと炒め合わせる。 |