シンプルな味わいの長芋と厚揚げに香味野菜のニラを使ったピリ辛ニラだれをかけていただきます。
芋類の中でも唯一加熱せずに食べられる山芋(長芋)。火が通った部分はホクホクとした食感、火が通っていない部分はシャキシャキっとした食感をお楽しみいただけます。
是非、2つの食感をお楽しみください。
300kcal
0.9g
緑黄色野菜,大豆製品
厚揚げ 150 g |
長芋 40 g |
ニラ 15 g |
ごま油 小さじ1 |
☆ポン酢 大さじ1/2 |
☆ラー油 少々 |
☆おろしにんにく 少々 |
☆白いりごま 小さじ1/2 |
☆塩こしょう 少々 |
手順1 | 長芋は1cm幅の半月切りにする。ニラは根元を切り落とし5mm幅に切る。 |
手順2 | 厚揚げはキッチンペーパーで油を拭き取る。縦半分に切り、横1.5cm幅に切る。 |
手順3 | ボウルにニラ、☆を入れて混ぜ、5分程置いて馴染ませる。 |
手順4 | フライパンにごま油を入れて熱し、厚揚げ、長芋を入れて焼き色がつくまで中火で焼く。焼き色がついたものから裏返し、焼き色がつくまで焼いて器に盛る。 |
手順5 | 4の厚揚げと長芋に3のニラだれをかける。 |