ピリ辛に仕上げる鮭のオイスターソース味の炒め物です。
鮭は片栗粉を薄くまぶすことで、旨味をのがさず、少ない調味料でもしっかりと味がつきます。
鮭は強い抗酸化作用、生活習慣病予防効果があるとされるアスタキサンチンが豊富な食材です。
一緒にビタミンA、Cが豊富な小松菜を炒めます。
217kcal
1.0g
緑黄色野菜,魚
生鮭 1 切れ |
小松菜 50 g |
塩こしょう 少々 |
片栗粉 小さじ1 |
ごま油 大さじ1/2 |
唐辛子(輪切り) 少々 |
☆酒 小さじ1 |
☆オイスターソース 小さじ1/2 |
☆しょうゆ 小さじ1/3 |
☆おろしにんにく 少々 |
手順1 | 小松菜は根元を切り落とし、3cm幅に切る。 |
手順2 | 鮭は4〜5等分に切り、塩こしょうをふり、片栗粉をまぶす。 |
手順3 | フライパンにごま油を入れて熱し、唐辛子、鮭を皮目を下にして入れ、焼き色がつくまで中火で焼く。 |
手順4 | 鮭を端に寄せながら裏に返し、空いた部分で小松菜をさっと炒める。 |
手順5 | ☆を加え、鮭が崩れないよう炒め合わせる。 |