さわらは冬から春にかけてが旬を迎える魚です。臭みが少なく身が柔らかい為、魚が苦手な方やお子様にもおすすめです。
レモン汁の酸味が爽やかなマリネは玉ねぎとパプリカが入り、しっかりと野菜も摂れる主菜です。
パプリカにはビタミンACEが豊富で美肌や免疫力UPにも効果的とされています。
252kcal
1.0g
緑黄色野菜,魚
さわら 1 切れ |
玉ねぎ 20 g |
黄パプリカ 1/4 個 |
塩こしょう 少々 |
薄力粉 大さじ1/2 |
オリーブオイル 小さじ1 |
☆レモン汁 大さじ1/2 |
☆砂糖 小さじ1/3 |
☆塩 ひとつまみ |
☆こしょう 少々 |
☆オリーブオイル 小さじ1/2 |
☆パセリ(刻み) 少々 |
手順1 | 玉ねぎは半分に切って薄切りにする。パプリカは種とへたを取り除き、長さを半分に切って薄切りにする。 |
手順2 | さわらはキッチンペーパーで水気を拭き取り一口大に切る。塩こしょうをふり、薄力粉をまぶす。 |
手順3 | ボウルに☆、玉ねぎ、パプリカを入れて混ぜる。 |
手順4 | フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、さわらを皮目を下にして入れ、ほんのり焼き色がつくまで中火で焼く。裏に返し、中に火が通るまで弱火で焼く。 |
手順5 | 3に4を入れてさっと混ぜ、10分程置く。 |