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焼きさわらのマリネ

さわらは冬から春にかけてが旬を迎える魚です。臭みが少なく身が柔らかい為、魚が苦手な方やお子様にもおすすめです。
レモン汁の酸味が爽やかなマリネは玉ねぎとパプリカが入り、しっかりと野菜も摂れる主菜です。
パプリカにはビタミンACEが豊富で美肌や免疫力UPにも効果的とされています。

カロリー

252kcal

塩分量

1.0g

含まれる食品群

緑黄色野菜,魚

食材

さわら 1 切れ
玉ねぎ 20 g
黄パプリカ 1/4 個
塩こしょう 少々
薄力粉 大さじ1/2
オリーブオイル 小さじ1
☆レモン汁 大さじ1/2
☆砂糖 小さじ1/3
☆塩 ひとつまみ
☆こしょう 少々
☆オリーブオイル 小さじ1/2
☆パセリ(刻み) 少々

調理工程

手順1玉ねぎは半分に切って薄切りにする。パプリカは種とへたを取り除き、長さを半分に切って薄切りにする。
手順2さわらはキッチンペーパーで水気を拭き取り一口大に切る。塩こしょうをふり、薄力粉をまぶす。
手順3ボウルに☆、玉ねぎ、パプリカを入れて混ぜる。
手順4フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、さわらを皮目を下にして入れ、ほんのり焼き色がつくまで中火で焼く。裏に返し、中に火が通るまで弱火で焼く。
手順53に4を入れてさっと混ぜ、10分程置く。